· 2018-3-26
我校召开2018年外事工作会议
· 2018-3-26
学校召开基层党委书记例会
· 2018-3-26
智能化无人机系统关键技术
· 2018-3-26
中诗西译的诗韵格律与文化意涵
· 2018-3-26
艺考不易考 彼岸在何方
· 2018-3-19
军训日记
    ·深圳大学主页  
    ·深圳大学报电子版  
    ·多乎哉二手书网  
    ·荔园晨风  
    ·深大义修组  
编辑部的故事(16)

深圳大学报记者

2009-5-26

  

不哭爱笑的林妹妹

下笔美文汩汩,上台甜声啭啭,编辑部里,当数林真了,可谓“舞低杨柳楼心月,歌罢桃花扇底风”。她天生一副长而细的睫毛,其睫毛常令旁人对其真实性表示怀疑,待水落石出,众谓之“似水流帘”。为其明眸增添几丝朦胧,难怪乎,眨一眨眼,就挥出小诗《眼睛》一首,刻画神韵之佳,妙不可言。尽管林妹妹一副多愁善感的样子,却更有几分史湘云的活泼开朗,动辄仰着头掩着嘴吃吃的笑个不停,白皙清秀的脸庞仅剩下垂着的双眉和两星弯弯的美眸。然而,林妹妹颇有几分豪气,可谓肚中能容天下难容之事,却总是“碗中揉不得肉星”——虽健美匀称,却视“减肥”为己任。因其一顿饭的“业绩”为:一根青菜七粒米,被同仁笑称“节粮标兵”。据最新报道,其今可以一只棒冰顶一顿口粮。众叹之“乃成仙为‘雪糕西施’者也”。

身为编辑部副主任林真天生一副热心肠,旁人大事小事,她必竭力相助,恰如其名——真。学法练就一身凛然正气,其温情撒遍同事。同事会在一不留神之际惊讶地收到她代编辑部送的生日礼物。

天上掉下个林妹妹,就在编辑部。

沉静之中见英姿

“我姓左,英姿飒爽的英姿。”在编辑部刚接触左英姿的那一刻,柱子说:“哦,和佐罗是亲戚吧。”她嘴巴一抿,“嗤”地笑了出来,然后一本正经的说:“嗯,咱们五百年前是一家。”

英姿沉稳踏实,身为“财政部长”,算起账来比计算器、验钞机还准确。英姿又有点腼腆,尴尬害羞是满脸绯红,煞是可爱。然而谈天说地,神采飞扬,一双亮目顾盼多情。

英姿校稿如认针眼般细而准,且喜刨根问底。与文子的“同志”、“同胞”之争传为笑谈。曾经一篇文章中引用了卞之琳<断章>的前两句,某编辑改稿时拿不准是“桥是“楼”,对她说:“你说了算.”一查<断章>,果如英姿言.

     英姿温和活泼.曾和几个人晚上一起看电视正是谈鬼时候看鬼”(电视剧).于是有人问她:“怕不怕?”她裹紧被子,眼睛里闪出异样的光芒,吱了一声,慢慢咧嘴一笑,似乎豪气干云地说:“怕什么!本人之所嗜也.”说完又对电视里青面獠牙的鬼怪挤眉弄眼了.

     英姿学习工作双腿齐步迈,去年获一等,今年抱得特等美人归.曾几何时,英姿颇似清照,文美却不免凄切婉约,后喜沈从文之澄清纯真,周作人之冲淡枯涩,钱钟书之犀利俊俏,遂笔调也峰回路转,力求率真幽默,明朗干净,其心意笔名可窥,名曰“简单”,实为醇厚深埋.

妙人妙华

妙华有个雍容的鼻子,为精致玲珑的脸谱增添了不少光彩.妙华纤弱,衣裳里往往多了不止两袖的清风.她喜静,嗜书善写,待人温和又语不妄发.同伴因此呼她喵喵”(妙妙).读她的文章,行云如水,饱含思想精华,自有妙语华章”.相别一个暑假,回来又见她多了一叠文稿她耕耘的那片黑与白支配的沃土.妙华公田”,”私田都丰收,学习上堪称顶尖高手.今又闻获特等奖学金.。喜悦遍布瓜子脸,闪烁在引人注目的鼻子上。妙华的文章,特别是通讯写得好,基本功也扎实。校对时,没碰上一丁点变扭,总要寻个究竟,为求妥妥贴贴,跟她吃红枣要吐枣皮,吃豆芽要吐芽根一样,乃“取其精华,取其糟粕”。

     静中有动。很难想象在微风中似乎要飘起来的她,竟也有不爱“红装爱武装的时候,而且是院际女子篮球赛的“三朝元老”。运动场上的盧战,也有吕布的骁勇和自如,令众人大跌眼镜,笑叹:窈窕淑女,妙华好球。

  
 
 
COPYRIGHT (C)2009 http://www.szu.edu.cn/newspaper ALL RIGHTS RESERVED.
国内统一刊号CN44—0825(G) (中国深圳)《深圳大学报》编辑部