· 2018-3-26
我校召开2018年外事工作会议
· 2018-3-26
学校召开基层党委书记例会
· 2018-3-26
智能化无人机系统关键技术
· 2018-3-26
中诗西译的诗韵格律与文化意涵
· 2018-3-26
艺考不易考 彼岸在何方
· 2018-3-19
军训日记
    ·深圳大学主页  
    ·深圳大学报电子版  
    ·多乎哉二手书网  
    ·荔园晨风  
    ·深大义修组  
深大“故宫系列”讲座召开
览朱墙黄瓦

李立超 江睿安

2018-3-19

  
      【本报讯】(记者 李立超 见习记者 江睿安)“故宫博物院的文物呈‘倒金字塔’结构,即珍贵文物多,一般文物少,1862694件(套)文物中珍贵文物占93.6%,占全国珍贵文物总量的将近一半。”12月4日下午,深大人文论坛之“故宫学与通识教育”在文科楼1100会议室拉开帷幕,故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟从建筑艺术、文化内涵、藏宝数量等方面娓娓道来,向大家展现着故宫的魅力。
  章宏伟首先简要阐述了故宫学的含义、文化背景及研究方向。故宫学是一门新兴学科,是以故宫及其历史文化内涵为研究对象,集整理、研究、保护与展示为一体的综合性学问和学科。“故宫藏有36万件瓷器文物,足以组成最好的实物例证,完整展现中国瓷器的发展史。”章宏伟认为,故宫在文物、典籍、档案、明清宫廷史等方面具有极高的研究价值,他希望“故宫学”能作为一门通识课程走进大学校园,鼓励学生积极参与故宫学课题研究。我校高志忠老师也已在深大讲授两期《故宫史与故宫学》课程,供感兴趣的学生修读。
  当日19点,章宏伟于图书馆南馆一楼报告厅主讲了另一场题为《紫禁城:从皇宫到博物院》的文化讲座。他从清帝国的覆灭讲起,以故宫博物馆百年发展轨迹为线索,串联起此间发生的众多重大事件。自溥仪逊位至北京政变,从古物陈列所到故宫博物院,古老的紫禁城经历了政权更迭、炮火硝烟以及数次的文物迁移,完成了从两朝皇宫到故宫博物院的转变。而今,它也即将迎来建馆的百年庆典。
  谈及北京政变,章宏伟直指这场由冯玉祥发动的政变不应被过度肯定。他引用胡适“溥仪出宫是民国历史上最不道德的事”一言,认为对北京政变中废黜曹锟、溥仪出宫二事应深入考量,透过现象寻求本质。由此他引出一些看待历史问题和人物的新角度,强调评价历史事物应根据客观史实,看到有血有肉的“全人”,切忌“非黑即白”,偏听一面。
  
 
 
COPYRIGHT (C)2009 http://www.szu.edu.cn/newspaper ALL RIGHTS RESERVED.
国内统一刊号CN44—0825(G) (中国深圳)《深圳大学报》编辑部