· 2018-3-26
我校召开2018年外事工作会议
· 2018-3-26
学校召开基层党委书记例会
· 2018-3-26
智能化无人机系统关键技术
· 2018-3-26
中诗西译的诗韵格律与文化意涵
· 2018-3-26
艺考不易考 彼岸在何方
· 2018-3-19
军训日记
    ·深圳大学主页  
    ·深圳大学报电子版  
    ·多乎哉二手书网  
    ·荔园晨风  
    ·深大义修组  
军训日记

深圳大学报记者

2018-3-19

  

       军训是国防教育的一项重要内容,也是当代学生思想政治教育的重要组成部分。
  对于刚步入大学的我们,军训是一种挑战,一种磨练,一段美好的人生回忆。
  今天是军训的第一天,从简单的军姿稍息跨立到复杂的齐步,每一个动作教官都力求完美。
  或许,如此军训,是苦是痛是累,但都让我难以忘怀。也许教官也曾调皮捣蛋,也曾天真烂漫,但他经过部队洗礼,早已成为一个顶天立地的男子汉。我们年纪相仿,当教官们早已担负保家卫国的责任。我们虽然没有踏入绿营,当我们同样是祖国的新一代,是国防兵员的重要来源。我们也应进行爱国主义、革命英雄主义教育,增强保卫祖国的责任感。
  塑造集体主义精神,磨练意志,增强爱国主义精神,这就是我对军训的理解“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”———《孙子兵法》
二团十一排六十三排董煜然


      冬日的阳光轻轻洒在身上,微微暖人。
  偌大的操场上已是被一片军绿色占领,随处可见同学们稚嫩却朝气蓬勃的脸庞。
  对于军人,我是不陌生的。小时候,与我家关系很好的一位叔叔就是一名退伍军人,硬朗的脸庞、挺直的腰背、正直刚毅的性格———这便是小时候留下的、我对军人的第一印象。
  军训前一晚,终于按捺不住心中的“臭美心理”,我换上了一整套军装,从头到脚、整整齐齐。让舍友帮我拍了一张全身照,微信发给了父母。爸爸秒回了信息,语气中满是赞赏和对军人的崇敬。
  他说:“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”
  这次为期十天的军训生活,可以说,我一早便已期待着。今天是第一天,不常运动的身躯早已发出疲惫的讯号,但内心却是始终兴奋着的。笨手笨脚的我,军姿和各种基础动作也许不能够完成得很好,但接下来的九天,我也一定会尽自己最大的努力去做好的!
  “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”便是我心中的军人气势与英雄形象。一团三营四十五排 林雅瑶

 


身着迷彩服的我们,站着标准的军姿,在温暖的冬日骄阳下神采奕奕。立正、稍息、散开、集合、起立、坐下,一连串看似简单的动作却需要每一个人的专注与用心。教官的要求十分严格,每一个人秉持着命令意识,尽力做到最好,尽显连队风范。“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的发言让我印象深刻,每一个同学都已经成为了一名新兵,身上的担子也变得重了起来。十天之后,我坚信我们的面貌,必然焕然一新。一团三营四十五排 林雅瑶


寒风凛冽暮苍天,

露寒如铁夜色凉。

却见深大少年郎,

新入行伍初试枪。

虎踞龙盘响军号,

令行禁止展锋芒。

今朝赤子聚军营,

丹心来日护家邦。

二团十六连九十八排 何典

 


踏破铁鞋无觅处,

挥斥方遒费功夫。

八百里分麾下炙,

训练场回军歌声。

二团三连九十一排 佘耿华

 


军训苦乐永相连,

换角度看也挺甜,

目标达成笑开颜,向前!

一团五连二十三排 曾慧

 


       当开训仪式上的教官表演赢得全场叫好连连时,我就知道,一场终身难忘的军训又开始了。
  曾经军训过的我深知,那一套军体拳要打得如此有力、威武、整齐,背后渗透着的,是多少汗水。我看见,一条新的征程出现在我的面前,在冬日的暖阳下,闪耀着金色的光芒。
  这条路上,有红色的跑道,齐步走、踏步、齐跑,“1、2、3、4”嘹亮的口号在西丽校区的上空响彻。这条路上,有绿色的操场,军体拳、擒敌拳,闪亮钻石般的汗水从同学们的脸颊上划过。
  这条路上,有金色的主席台,党风建设、消防演练,知识、思想深深的烙在大家的心底。
  即使是军训第一天,我也从关于军训的那些推送、通知中畅想到接下来的时光中,同学们将与教官一同勇敢、积极、勤奋、活力、青春、向上。我也想象着在最后一天的军训汇演中,大家各展风姿,全力去表现英姿飒爽的青春模样。
  然而,这头一天的训练,就把我从理想中拉回了现实。军姿,不断重复的报数、踏步、稍息、立正,紧张、严肃的教官训话,都让我深深的感受到了军训生活的不易。但我又想起了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“任何伟大的事业,都必须努力的从一点一滴的基础做起”,这些老话听过的人很多,但做到的人却很少。
  我愿意成为一个,敢于为自己的理想,而拼力付出的人。
  在接下来的几天中,我也会牢记在今天大会上领导的训辞:“我给你们只有三点要求:第一,服从命令;第二,服从命令;第三,还是服从命令。”这番话将会陪伴着我,全情投入地去体验一个独一无二的军训故事。
  我会用热血去温暖这个苦寒,努力迎来一个春天。

三团二十三连123排 石宇杭

 


       我们用军姿彰显靓丽,别看我们大汗淋漓,晶莹的汗水是我们闪光的记忆。
  晨雾迷蒙,微带些许的寒意,橘红色的朝阳驱散着清早的朦胧睡意,新的一天就此拉开了帷幕,看着一群群身着绿色军装的同学们,一股浓浓的部队气息充满了空气。经过了两天的训练,同学们的作风纪律越发像个军人了。虽然仍有差距,但也让人看到了希望的火苗。教官发出了一声口令,而这声口令让我听出了教官这两天来为我们的辛劳付出,真的很感谢教官,也很心疼教官。
  今天学习了拳术,这是我一直很期待的。练习拳术不仅可以让自己学会技能保护自己,强身健体,还能修身养性,陶冶情操。在练习过程中,注入百分百的精力,全神贯注、认真地完成每一个动作可以使我特别兴奋,特别开心。拳术能令我们在训练中不知不觉地养成专注的习惯,而专注则是做事的分子,只有足够专注,分子才会越大,分数整体才会变大。
  其次,拳术可以让我树立一个奋斗的观念,让我在日后的学习中更有动力向前向上。而以上则是我对今日学习拳术的所感,明日也许会更有启发,也期待明日的来临。
  三团七营二十一连117排 廖玲玲

  
 
 
COPYRIGHT (C)2009 http://www.szu.edu.cn/newspaper ALL RIGHTS RESERVED.
国内统一刊号CN44—0825(G) (中国深圳)《深圳大学报》编辑部