· 2018-3-26
我校召开2018年外事工作会议
· 2018-3-26
学校召开基层党委书记例会
· 2018-3-26
智能化无人机系统关键技术
· 2018-3-26
中诗西译的诗韵格律与文化意涵
· 2018-3-26
艺考不易考 彼岸在何方
· 2018-3-19
军训日记
    ·深圳大学主页  
    ·深圳大学报电子版  
    ·多乎哉二手书网  
    ·荔园晨风  
    ·深大义修组  
编辑部故事之寻鼠记(14)

融融

2009-5-26

  

编辑部的故事

       寻鼠记

开学三天,感冒三天。杨国君倒霉透了,大惑不得其解的是,鼻子怎么会一会儿赌如铁塞,一会长流不息。话说如奏双簧管。已是23刻了,下午要道编辑部,身体固然重要,值班是不能缺的。

一到编辑部,杨老师劈头便问:“闻到什么味?”

国君来了几下深呼吸:“没味!”

  “到每个角落嗅一下,我相信你的鼻子。”

杨国君没说话,闻通四周:“真的没有味道。”

“你的鼻子有问题。

“对,杨老师,我已经感冒数日。”

“室内有死鼠。”

“啊!”国君在“回味”刚才的深呼吸。

此时,大山、左英姿、邓湖辉、许莉佳陆续到办公室,都说编辑部有味道,而且是很有“味道”。大家一致肯定办公室有老鼠的“遗体”,很可能“安息”好几天了。大山煞有其事:“据我鼻子测定,死鼠已有四天零十八个小时十八分。”

左英姿用双手捂住鼻子和嘴巴:“大山家以前肯定有很多死老鼠,而且死鼠无数。”

“不,大山纠正“中学时做过老鼠标本,死鼠在不同的时辰有不同的味道……”

“哎,不要说了,大家一起找死鼠,要地毯式搜索。”杨老师一声令下,一场轰轰烈烈的“寻死鼠”运动正式展开。

大山一边找一边又讲故事,“据我中学生物老师讲,老鼠要死也要找一个非常隐蔽的地方……”

许莉佳说:“大山,别讲了,我怕死老鼠。”

“其实不要怕,死老鼠是不会动的,因为……”

“废话!你家的死老鼠才会又唱歌又跳舞。”左英姿打断大山故弄玄虚的话。

“找到了”邓胡辉大叫,然后又说“老鼠咬过的一团纸”。大家虚惊一场后大骂。

“有戏,老鼠在死前会挣扎,会乱咬东西,跟着老鼠路走”。大山非常有经验地说。

一会儿,柱子、林真、阿寒又陆续到办公室。

阿寒说:“你们干什么呢,吃饱撑着,我中午没吃饭呢。”

杨国君非常关心地说:“这会可好了,只要你跟我们一起行动,很快找到你的午饭。”大家哈哈大笑。

暑假期间,由于学生宿舍装修,大家都觉得把东西放在编辑部的“家”最保险。于是,朱钰,王曼媞,秦庆文,大山,杨国君等在行李都在办公室。

阿寒说:“朱钰东西最多,会不会在他的被袋里。”这一说可不得了,大家纷纷打包检查,而且都胆战心惊,生怕有“意外收获”。

折腾一阵子,一无所有。

“会不会在保险柜,快点打开箱子,我记得保险柜曾经装过阿寒地生日蛋糕。”邓湖辉语出惊人。

“又是废话,老鼠能进保险柜吗?”左英姿说。

死老鼠还是没有找到,大家没了脾气,编辑部已经是一团糟。编辑部里的家具都摆到外面去了。走廊上来来往往的老师们对这群忙的不亦乐乎的学生记者特别感兴趣,不时有老师

把头探进来,关心地问道:“干嘛,想搬家啊?”“哪里,在找老鼠呢。”老师一听,找老鼠,不是捉老鼠吗?莫名其妙。

     老鼠还没有找到。难道飞到天上不成?有可能!说不准就是天花板上!大家拉凳子拖椅子,大有把天花板拆了的架式。杨老师一看,赶紧阻止:“哎,别……!还是请保健公司的人来查看吧!”

      保健公司的人来了,先喷了一些带香味的东西,众记者面面相觑,真不知这香味和臭味一搅拌,成什么味了?

      “哎呀,是在这里,好可怜的一对鼠。”保健公司的师傅得意地摇头。“啊,快扔出去,扔出去”女孩子一轰而散。师傅下了梯子,举起铁夹亮出了一对毛皮灰暗的老鼠。“看不出,还是一对鸳鸯鼠呢。”邓湖辉煞有介事的语气引得大家一阵大笑。

      国君看到死老鼠心有余悸,好长一段时间还觉得有只老鼠在眼前晃动。

  
 
 
COPYRIGHT (C)2009 http://www.szu.edu.cn/newspaper ALL RIGHTS RESERVED.
国内统一刊号CN44—0825(G) (中国深圳)《深圳大学报》编辑部