· 2018-3-26
我校召开2018年外事工作会议
· 2018-3-26
学校召开基层党委书记例会
· 2018-3-26
智能化无人机系统关键技术
· 2018-3-26
中诗西译的诗韵格律与文化意涵
· 2018-3-26
艺考不易考 彼岸在何方
· 2018-3-19
军训日记
    ·深圳大学主页  
    ·深圳大学报电子版  
    ·多乎哉二手书网  
    ·荔园晨风  
    ·深大义修组  


深圳大学报记者

2009-5-26

  

编辑部搬了家,故事可没落在老地方。融融有空没空都捞到几句,讲述“老百姓自己的故事”但不知怎的,融融忽有一段时间不摇笔杆子了,他说一场球还分上下半场,就不许我中场休息一会儿,凡事悠着点嘛。记得上半场融融一口气讲了二十个故事,扳指头一数,四五代人哪,忙得真够呛!冷不防一声哨响,下半场有开锣了,融融只好匆匆呷了一口杭州西湖龙井,逮住豪头等诸位男同胞的头发大肆发挥,幸亏男同胞肚大能容天下人难容之事,否则,编辑部又山雨欲来风满楼了。

上学期某天某个灵感突发的时候,豪头突然想改头换面重新做人,于是朝天大喊一声后出外弄了一个爆炸头,样子完全是盗版的原子弹爆发情景图,蓬勃异常。可惜其祸不单行,“整容”不成功,还被老板狠狠宰了200多块。他回来后忿忿不平,那厢给人投诉破坏深大环境者已不可计数。编辑部女生见豪头无不惊呆,然后掩嘴窃笑。豪头心理沮丧万分,但为面子问题,还得当作无事一般。

新学期又来了,豪头头发越发桀骜不驯,套用金周著名逻辑就是:“远看像假发,近看像假发,走近一看是假发,原来不是假发。”京京对他的见面礼都是连声叹息,好心再去建议他改头换面一番。小小则提议他去买个质量和发型较好一点的戴,以免深大的鸟都跑到他头发里休息。豪头好生难过,头发越发茂盛,弯弯的似无数个小钩吊在头皮上。背后看像非洲兄弟,侧看像犹太朋友,正看像已发疯的诗人。敬文说,这是后现代主义的特征。

“可我们觉得头顶鸟窝是豪头的标志”,这是印象派的观点,引起抽象派的强烈反对。他每次进编辑部都会给人呢教育一番注意形象。假发像真发那没有问题,但真发像假发就是大大的问题。编辑部一群如小小般喜欢管闲事的人,整天爱拿此发型取笑。像上次开会,大家探讨得面红耳赤的关键时刻,突然张萍大叫一声:“怎么陈豪把头发剪了。”众哗然,全场目全部“唰”的一声全聚焦在豪头头上。单间他保持诗人风度,还有笑容在脸——难得,难得。大家哈哈笑过后气氛活跃多了。豪头头发迎风直立,大有得意之色。

虽然编辑部里女生头发都婀娜多姿,男生却不像话地一个个把自己弄得像枯叶往鲜花旁边站。敬文的是抄袭孙悟空的发型,不知给版权费没有;庆春的是标准汉奸头,五五分界鲜明清楚,演败类不用化妆;还有晓军的隔几天换一次发型,害得小小每次见他前都不敢吃东西。见如此,豪头心里也慢慢舒服了。虽然,每天飞鸟经过女生宿舍前回头率比国务院总理还高呢,有啥不好。

豪头很快开朗,还蛮有兴致地对大家说他拍vcd的故事。说那创世纪的新作是先把整个镜头对准海桐斋门口,定格三秒,稍稍晃动镜头,据说是表现新一代迷惘不安的心态。然后顺着楼梯向上拍,一直拍到宿舍门前,他蹲在那里吃盒饭。豪头说:“拍得我活像个人质。”哄堂大笑,可以想象:当镜头对准他的头部时,他怎么看也像个菲律宾人质。

至此,豪头的头发又赋予他一个新的形象。

  
 
 
COPYRIGHT (C)2009 http://www.szu.edu.cn/newspaper ALL RIGHTS RESERVED.
国内统一刊号CN44—0825(G) (中国深圳)《深圳大学报》编辑部