· 2018-3-26
我校召开2018年外事工作会议
· 2018-3-26
学校召开基层党委书记例会
· 2018-3-26
智能化无人机系统关键技术
· 2018-3-26
中诗西译的诗韵格律与文化意涵
· 2018-3-26
艺考不易考 彼岸在何方
· 2018-3-19
军训日记
    ·深圳大学主页  
    ·深圳大学报电子版  
    ·多乎哉二手书网  
    ·荔园晨风  
    ·深大义修组  
比利时皇家科学院终身院士魏查理受聘我校客座教授

杜秋实

2018-3-19

  
     【本报讯】(记者 杜秋实)11月17日下午,深圳大学饶宗颐文化研究院魏查理客座教授聘任仪式暨学术讲座在办公楼201举行。校党委书记刘洪一、社会科学部负责人出席仪式。
  魏查理教授是国际著名的藏学家、佛学家和汉学家,泰国国际佛学大学校长,比利时皇家科学院终身院士。其教学与研究领域涉及佛学与佛教文献、艺术史、美术理论和印度语言与文化多个方面,在世界各地举行过上百场有关汉学与佛学的学术报告。
  刘洪一说,魏查理教授是著名东方学家、汉学家、佛学家,并担任比中友协副主席一职。魏查理教授从上世纪80年代开始关注中国文化,从事汉学研究,为发展比中两国人民的友谊做出了卓著贡献。文化是一个国家、一个民族的灵魂。我们要有高度的文化自信,让中华文化走出去,同时又要吸收其他民族优秀的文化。聘请魏查理教授担任我校客座教授,有助于加强深大与欧洲汉学界的交流联系,推进深大在跨文化领域的研究。
  刘洪一为魏查理教授颁发了深圳大学饶宗颐文化研究院客座教授的聘书。
  魏查理教授感谢深圳大学的邀请。随后,他作了《早期佛教文化和一带一路》的专题讲座。他从文字学、文献学角度对早期佛教和一带一路的关系进行了梳理,讲解了佛教的源起、发展、变异和传播过程;解释了“般若”和“波若”等字词的读音来源,阐明了自己的学术道路和学术定义。他以幽默的语言、详实的论述博得了师生们的阵阵掌声。魏查理教授还就佛教的当代意义、佛教文献等问题和师生们进行交流。
  
 
 
COPYRIGHT (C)2009 http://www.szu.edu.cn/newspaper ALL RIGHTS RESERVED.
国内统一刊号CN44—0825(G) (中国深圳)《深圳大学报》编辑部