· 2018-3-26
我校召开2018年外事工作会议
· 2018-3-26
学校召开基层党委书记例会
· 2018-3-26
智能化无人机系统关键技术
· 2018-3-26
中诗西译的诗韵格律与文化意涵
· 2018-3-26
艺考不易考 彼岸在何方
· 2018-3-19
军训日记
    ·深圳大学主页  
    ·深圳大学报电子版  
    ·多乎哉二手书网  
    ·荔园晨风  
    ·深大义修组  
编辑部的故事(18)

深圳大学报记者

2009-5-26

  

    笔名趣谈

 

    作文要有真性情,心浮气躁难成好文。直率豪爽抑或内向缅甸都只是性格本原,并无好坏之分,重要的是能固守心性的一方纯真与澄明。不物于物,不役于人。真性情加上宁静的灵魂导引的就是一篇汩汩美文,未必高深,却必定感人。在编辑部,拿起笔杆就像厨师摆弄菜刀一样家常,虽各人功力深浅不同,但人人都能找到顺乎自我心性的“批隙导窾”法。厨师的刀法可以有所称谓,比如叫做“庖丁养生刀法十三式”什么的,那文人的笔法似乎就可称为笔名了。做人有人品,作文有文品,文品即人品。透过笔名,折射思维的存在,让我们窥视记者们的真性情——

 

    建安风骨

 

    悲歌慷慨,低昂回旋,苍凉激昂却具浓厚的抒情气氛,用以形容刘建安的诗文是再适合不过了。刘建安,笔名建安,看似得来全不费工夫,自然的有如天成。建安相貌奇古,为人清峻脱俗,人谓有“建安风骨”。他感知四周浮躁的空气,潜心于自己研究的文学天地,有如其在《四月钟情》中所言:“二十个仲春过/我的钟情依然如四月残阳/沉重地负荷着/一次又一次的沉/|而只有烘热的双眸/总印着那颗含羞草儿的冰凉。”

      “田寮”,颇是营造了几分采菊东篱避世南山的悠然意境,它的主人陈剑超又号剑公子,为人清傲刚直,疏狂性情,有魏晋之遗风。此二子皆洞察人世,而心却恍若飘然世外,其文字也清峻,少了几分浑浊的人间烟火气。

 

    淡定性情

 

    “做小溪,也许太平缓,不似江般滔滔,也太肤浅,不似海般深沉,却自有一番清新与脱俗。”这是许莉佳给自己的笔名“滢溪”作的注脚。面对着业余的小提琴手,你会感到一种清新的空气。滢溪不想文饰自己,宁愿像一幅传统的黑白山水画,没有繁杂的色彩点饰,只有简单的纯粹的美。她的文章没有旁征博引,侃侃而谈,只是一个天真小女孩的内心独白,清新的有如晨曦送来的小提琴的悠扬琴韵。

    “宁秋”,一如宁静秋水。文如其人,她的散文含飘逸隽永之气,小说蕴温馨浪漫之情,通讯藏情真意切之心,行文流畅,读之甚爽;“舒云”,如一面湖水,恬淡隐忍。她的文风如数曲悠扬短笛,携一缕泥土芬芳。——这是编辑部给郭胜春和林雪芳的评语,也是对“宁秋”和“舒云”的最好诠释。两位师姐如优美的古诗词,超尘脱俗,不带一点杂质。

 

    十年磨剑

 

    “致远”,读书人都知道这是出自“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的名句。朱钰的确是属于那种可以十年磨一剑,一剑断青天的人。他极富钻研精神,可数月闭不出门,潜心蛀籍,直至先前所惑之文烂熟于胸,方才奋笔疾书,投笔成文。致远讲究文字的锤炼,其与“文子”合作《一群朝气蓬勃的大学生记者》数易其稿,字斟句酌方与诸同事见面与《中国教育报》。

和致远有异曲同工之妙的当属“大山”了。提起大山,其给人一种厚重、踏实的印象。大山的真名叫管伟,虽主攻比较前卫的广告专业,却耐得下性子,读一点书。大山稳重,平日寡言,他坚信山林多姿的美是源于脚下无言的土地。

刀光剑影,水冻冰寒。田冰的“阿寒”自和其文风、人品谋得一段默契。阿寒博览群书,功底深厚,言语犀利,厚积薄发。和她讲话,如果功力不够,就不由心底发寒。她思维敏捷,词锋锐利,你还心虚不知其所云之时,她已经跳到另一层面视野之外去了。

 

自在随意

 

如果我说“阿赖”、“流传”、“阿米”、“文子”、“晓昧”等,略知编辑部的人都会猜到他们是赖永辉、刘传、范永泉、秦庆文、王晓昧的笔名。这些笔名没有太多的讲究,简简单单取个单字或谐音,却来得自在而随意。

编辑部吸引大家的是:有正规组织的严格纪律,更有朋友间的温情随意。有身心的自由,才有灵魂真正的安歇之所。正因为有众多“阿赖”、 “阿米”的存在才有编辑部的笑声。

就像我不能穷尽编辑部的每一个人,我亦不可能穷尽每一个笔名,然而每一个笔名都有一个故事,每一个笔名都有一段性情。有“草莓”、“翽翽”的青春活力;又有“禾女”、“姜华”、“锴儿”的故地情缘;有“笔名”、“简单”的小小调侃;又有“融融”、“沁田”、“姝霏”的温馨浪漫。想一睹为快?欢迎到编辑部做客。

 

  
 
 
COPYRIGHT (C)2009 http://www.szu.edu.cn/newspaper ALL RIGHTS RESERVED.
国内统一刊号CN44—0825(G) (中国深圳)《深圳大学报》编辑部