· 2018-3-26
我校召开2018年外事工作会议
· 2018-3-26
学校召开基层党委书记例会
· 2018-3-26
智能化无人机系统关键技术
· 2018-3-26
中诗西译的诗韵格律与文化意涵
· 2018-3-26
艺考不易考 彼岸在何方
· 2018-3-19
军训日记
    ·深圳大学主页  
    ·深圳大学报电子版  
    ·多乎哉二手书网  
    ·荔园晨风  
    ·深大义修组  
编辑部的故事(15)

深圳大学报记者

2009-5-26

  

编辑部的故事15

沉稳的大山

大山来自钟灵刘秀的黄山,对性灵山水本应情有独钟,却有几分令人尴尬的惧山情结,与编辑部同事攀游罗浮、鼎湖諸山,未至,兴趣盎然,意气风发;及至,却又每觉肠胃不适,高山仰止,逡巡懊恼不敢进。众笑之:叶公好龙。他摇头自叹:近山情更怯,不敢见同仁。

大山善写,若剖其腹,文章必不断流。然也有“落难”之时,搜肠刮肚,难得素材,乃悟舍近而求远。收拾心思,便得一好文——《孵不出的小鸡》(首篇《编辑部的故事》),与同行观摩。大山犹痴于诗。某日作文,构思之余诗性大发,笔下尽意,吟哦兴尽方曰:“内急已久,失陪。”众笑。

大山多静,为人沉稳,有燃眉不惊之势,然偶有所动,必成绝响。一次和诸同事星湖划船,兴之所至,仰天长啸,脸红脖粗,见于照片之中,自嘲,如此猛男,慕煞妙人。

作为编辑部的第五代头儿,大山是热心肠,事无巨细,一机传呼,随叫随到,有谦谦君子之风。大家因其真名管伟忆起《抱朴子》之管子,和“试管”与“死管”笑骂之为“思管儿”。

闲情柱子

柱子不求满脸“阶级斗争”,但随苏子曰:文以奇趣为宗。故喜戏谑,聊天,卧室因得“聊斋”之名,童心老气,不以为忤。军训采访之时,与师妹之前曰:“想当年·······”师妹一呆,吃吃轻问:“您今年高寿?”某日柱子与编辑部聊兴正浓,竟道:“子曰,肚子饿了。”众皆慒然,乃解释:子,柱子也。

柱子乐得书卷气,一派儒雅风骨,蛀藉甚多,满腹册页。又性嗜茶,悟茶道而作《工夫茶》,清秀隽永,文辞飘香。其读书也,忘乎所以,曾正襟危坐读《围城》,窃喜之余乃蹲,进而乃踞于椅背,传为笑柄。

    柱子闲时,笔墨怡情得其逸趣。曾于广州碑林,众皆散去,独不见柱子。往寻,竟痴于沈鹏草书碑石之前。

       柱子矮,也说:天塌下来,有我顶着。

奇女姝菲

“朔风夜起,沙场草长,遥望家乡残阳带血,谁人不愁怆凄凉?”此壮士之吟欤?非也,乃大眼睛长头发之姝菲——李欣手笔。李欣读书甚广,时常唱罢一曲大江东去又调弄出一篇素而又腴的现代哲理小品。真乃文如其性,性若其血,血为AB:潇洒活泼又多愁善感,独立果断又极富浪漫。擅饮酒,号称茅台一瓶;好蹦迪,可通宵狂欢劲舞。然闲暇之时,亦称“神算”,以五行之术相人,及至群情踊跃如争购抢手货,令柱子大叹:“此后地摊相士饿死可也。”

李欣铁嘴,有如利刃,与试锋芒,轻者“肢体不全”,重者“死无葬地”。故每逢辩论赛,一忙学习(李欣提前毕业,功课无数),二忙带队训练。时常编辑部同仁留言条放置一天,也万呼千唤难觅其踪,无奈,最后一张常曰:“留言诸位:凡可速寻此女,奖金若干!”

真乃奇女难寻者也!

  
 
 
COPYRIGHT (C)2009 http://www.szu.edu.cn/newspaper ALL RIGHTS RESERVED.
国内统一刊号CN44—0825(G) (中国深圳)《深圳大学报》编辑部