· 2018-3-26
我校召开2018年外事工作会议
· 2018-3-26
学校召开基层党委书记例会
· 2018-3-26
智能化无人机系统关键技术
· 2018-3-26
中诗西译的诗韵格律与文化意涵
· 2018-3-26
艺考不易考 彼岸在何方
· 2018-3-19
军训日记
    ·深圳大学主页  
    ·深圳大学报电子版  
    ·多乎哉二手书网  
    ·荔园晨风  
    ·深大义修组  
深大外卖柜

李立超 曹晓彤

2018-3-26

  
      【本报讯】(记者 李立超 曹晓彤)“啪———”柜门打开,传播学院的谢熙作为深圳大学外卖柜的首批使用者,从乔梧阁外卖柜里取出外卖。“还挺方便的。”她笑着说。从打开手机,公众号上确认取餐,到柜门打开,整个过程只花了几秒钟。3月16日,“爽提”及“懒懒送”运营团队在深圳大学斋区、乔苑宿舍区定点投放的外卖柜正式进入试运行阶段。
  去年11月,一封反映学生外卖丢失的信件出现在深大校务信箱,“外卖被盗”问题引发学生热议。学生部学生社区管理中心老师朱笑涵表示,他们曾尝试顺应大众呼声去调查和通报批评“偷外卖者”,但不能仅从拿走别人的外卖就判定学生故意偷窃。配送员老张也曾几次因深大学生外卖丢失而赔付,在他看来,外卖柜为他们节省了时间,令工作变得方便,他不用再耗费大量时间在宿舍楼下等待学生取外卖。
  据朱笑涵介绍,外卖柜的入驻将为深大学子带来诸多好处:箱格内的恒温器及臭氧发生器可达到保温、消毒效果;外卖定点存放将减少油污泼洒和清洁工作量,同时降低宿舍安全隐患。为保障柜体卫生,每天下午2至3点外卖柜公司须进行柜体清洁。
  为使学生更快接受外卖柜,学生社区管理中心在微信“深大社区”详细介绍了两种取餐方法:到柜体前输入智能短信中的取餐码;在“爽提”或“懒懒送”公众号上找到自己的外卖记录,点击“手机取餐”按键,即可免排队开箱门,外卖柜支持数十人同时开柜。
  目前,校方已与运营方达成协议,外卖柜的使用费用由配送员承担,学生无需支付。试运行的3个月内,外卖柜业务还将向配送员免费提供。
  “外卖柜的使用是自愿的,我们只是为学生和配送员提供一种更安全高效的选择。”朱笑涵解释。校方与外卖柜运营方希望学生在试用期间能鼓励配送员尝试并了解外卖柜使用方式。至于外卖柜是否将常驻深大校园,还需等待3个月试用期后学生的使用体验及反馈。
  
 
 
COPYRIGHT (C)2009 http://www.szu.edu.cn/newspaper ALL RIGHTS RESERVED.
国内统一刊号CN44—0825(G) (中国深圳)《深圳大学报》编辑部