· 2018-3-26
我校召开2018年外事工作会议
· 2018-3-26
学校召开基层党委书记例会
· 2018-3-26
智能化无人机系统关键技术
· 2018-3-26
中诗西译的诗韵格律与文化意涵
· 2018-3-26
艺考不易考 彼岸在何方
· 2018-3-19
军训日记
    ·深圳大学主页  
    ·深圳大学报电子版  
    ·多乎哉二手书网  
    ·荔园晨风  
    ·深大义修组  
我校召开学习习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神专家座谈会

深圳大学报记者

2018-3-26

  

■深圳大学党委书记刘洪一
    刘洪一书记指出,要提高政治站位,充分认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义。通过学习贯彻总书记重要讲话精神,进一步树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要增强学术自觉,及时开展总书记重要讲话精神的理论阐释。要发挥深大作为综合性大学的优势,集合各学科专家的智慧,对总书记重要讲话精神进行深入研究和理论宣传。要明确发展方向,激活人力资源、强化创新驱动,把高水平大学建设推向新台阶,建设好中国特色社会主义特区大学。习总书记提出“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,”对于深圳大学未来发展具有直接的指导意义。我们要加快发展,建设一所让深圳市民骄傲,在中国高等教育版图上具有独特地位的特区大学。要激活人力资源,建立科学的人才评价体系。要坚持创新驱动,加强对于深圳特区产业创新的技术支撑能力。要增强文化自信,通过落实文化创新发展纲要提升深圳大学的软硬实力,建设有灵魂的大学,实现高等教育内涵式发展。

■深圳大学党委副书记范志刚
    范志刚副书记学习传达了习近平总书记参加广东代表团审议时发表的重要讲话以及省委、省委教育工委和市委通知精神。习近平总书记在参加审议时强调:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。习近平充分肯定党的十八大以来广东工作,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

■城市治理研究院 黄卫平教授
    习近平总书记在广东代表团的重要讲话指出,广东作为排头兵、先行地、试验区的功能和作用对城市发展、高等教育有重要的启发意义。总书记高度肯定广东改革开放,广东在新的一轮的发展过程,处于关键的时期。就城市发展而言,深圳作为改革尖兵要抓住粤港澳大湾区城市群建设,积极参与到国际大湾区、世界级城市群建设中去;要把基层治理和党建引领结合起来,尽量充分满足社会上各个阶层的要求,进一步拓展社区主体参与城市基层治理的渠道。就高等教育而言,深圳大学作为特区大学,应该抓住这个重大的契机,推动高等教育迅速发展,再上一个台阶,尤其要推动学科建设、人才引进发展,提升竞争力,为国家的发展目标做出贡献。


■经济学院 陈勇教授
     习近平总书记在讲话中提到的“三个第一”意义深远,我结合学校的工作谈一些体会。第一是发展,发展对深大而言,就是建设高水平大学。这就需要明确高水平大学的内涵。深入实施深圳大学文化创新发展纲要,重视高层次人才的引育,对于建设高水平大学意义重大。第二创新,深大建校以来就重视创新创业人才的培养,也取得了很好的成效。下一步在创新方面方面还需进一步完善配套设施。创新可能更多地体现在业绩、教学、科研等方面,但是包括整个后勤管理等的创新管理还需加强。

■马克思主义学院 姜安教授
      习总书记在两会期间到广东代表团发表重要讲话,肯定了广东省在全国举足轻重战略地位。这次讲话的核心关键词是发展、人才、创新。发展是第一要求,如何赢得发展,依靠创新和人才。深圳大学的发展和国家发展是一致的,正在迎来第二个发展周期,第二个周期的发展和国家发展一样,非常重要。2017年我校党委书记刘洪一书记主导实施《深圳大学文化创新发展纲要》十大创新工程,与发展创新形成契合。十大工程涉及方方面面,也是学校发展的长远战略规划。如何《纲要》持续推进,要建立《纲要》评估体系,要有系列追踪的体系,要有三到五年规划。习总书记在广东代表团的重要讲话,重点是创新。深圳大学现在要有自信做自己的创新,比如在现代大学建设方面,可以发挥自己的时间和空间区位优势,形成自己的特色;在智库建设方面,已经建有非常好的智库,要努力将这些智库发展为国家级智库。

■港澳基本法研究中心 邹平学教授
      习近平总书记在广东代表团参加审议时发表了重要讲话,讲话高屋建瓴,内容丰富,意义深远。总书记在讲话中充分肯定了广东在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中的重要地位和作用,表达了对广东工作的高度重视、亲切关怀和殷切希望,也对广东提出的新的更高要求。粤港澳大湾区建设对标国际一流大湾区,是新时代的国家重大战略。总书记要求广东要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。我认为,广东在这一国家战略中大有可为,深圳在粤港澳大湾区建设中是重要节点和重要依托,深港合作在大湾区建设中地位重要,作用关键。我也一是要深刻认识大湾区建设的战略意义。二是广东要在加大港澳融入国家发展大局方面发挥区位优势。三是广东要发挥改革开放的排头兵、先行地、实验区的作用,进一步解放思想、改革创新,推动粤港澳机制对接和法律合作。

■传播学院 李明伟教授
     习近平总书记参加广东代表团审议时强调了“三个第一”:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。保持不断发展是解决所有问题的根本,在发展中解决问题,用发展来解决问题。中国改革开放40周年,中国的经济社会发展取得了举世瞩目的惊人成就,创新是发展的内驱,是新阶段我国经济社会发展的第一动力。当今发展,唯新以求,唯新乃强。有多大创新,就有多大发展。就这点来说,深圳作为国内领先的创新型城市,必须大有作为,多试验,多探索,多突破,为我国全面创新发展提供更多更好的新理念、新思路、新机制、新方法和新科技。人才是创新的源泉,现代社会的竞争,无论是国与国之间,企业与企业之间,还是高校与高校之间,其核心都是人才的竞争。作为深圳市唯一一所综合性大学,深圳大学是深圳市的一个人才高地,更是深圳市培养人才的重镇。就学校发展而言,我们要深刻领会习近平总书记的三个第一的讲话精神,乘着十九大的东风,进一步探索高校管理体制机制创新,广揽优秀人才,开发人才存量,把深圳大学建设成为粤港澳大湾区的人才高地和创新培养中心。

■机电与控制工程学院 刁东风教授
     我想结合个人研究领域与工作特点谈谈学习体会。关于习总书记强调:”发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”体会和感想。深圳大学5年来引进了很多优秀人才,在他们的带领下深圳大学这5年来发生很大变化、不论是科学研究、人才培养还是国际化方面都取得了很大进步,这一点佐证了习总书记强调的“人才是第一资源“的道理。在新一轮5年建设中更要发挥人才创新发展战略。关于战略性新兴产业方面,我深有体会高端装备创新的重要性。5年来,我们在新材料与生产新材料的装备方面我们有了一定的突破但也有不足,下一步我们要结合习近平总书记强调的“要以更广阔的视野”与“更高的目标”要求自己,结合“打造国际一流湾区和世界级城市群”这样的总体定位下,为深圳大学有特色有内涵高水平现代化大学建设中贡献自己的力量。

■计算机与软件学院 伍楷舜教授
     习近平总书记在座谈会上强调“人才是第一资源”,我建议进一步加强对海外引进人才的支持,对人才开展后续工作的考核,给予滚动支持。深圳大学是一块适合人才成长的宝地,深圳政府是一个重视人才、尊重人才的政府,给各类人才成长和发挥作用创造了许多有利条件,结合总书记的发言,我在此提出三点建议:一是进一步加大对引进人才的支持,关注引进人才的成长,择优对引进人才进行加大力度的滚动支持,使其能进一步创新。二是支持创新应用,避免过度关注论文,应该加大对创新科技成果转化的关注。三是进一步解放对辅助科研人员的聘用条件。
   

■高等教育研究所 李均教授
     习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话高瞻远瞩,内涵丰富,体现了习近平总书记和党中央对广东发展全局的系统思考,是广东深化改革的强大思想武器和行动指南。对于高等教育而言,学习总书记讲话精神,就是要进一步解放思想、改革创新,深化高等教育体制改革,优化高等教育结构,为广东省乃至粤港澳大湾区培养更多的创新创业人才,也为广东营造共建共治共享社会治理格局提供强力支撑。在新时代,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步解决思想,改革创新,树立大局观,以更宽广的视野、更高的目标要求,进一步把高等教育改革融入国家改革开放大局、广东的改革开放大局、一带一路和粤港澳大湾区建设大局。在体制改革、人才培养等各个方面,通盘考虑、着眼长远、突出重点、抓住关键、大胆创新。当前特别要转变高等教育的发展方式,优化高等教育结构,更加注重内涵发展。这次总书记讲话特别提到了粤港澳大湾区建设,我们的高等教育改革和发展,就是抓住建设粤港澳大湾区重大机遇。
   

■电子科学与技术学院 钱正芳教授
     习近平总书记在广东省代表团3月7日讲话强调三个第一,谈一点个人体会。“人才是第一资源”。非常感谢党的好人才政策,党和政府是人才政策的源头,广东省和深圳市人才政策在全国落实的最好,“一带一路”引人才,发挥人才集聚效应,使深圳市和深圳大学形成人才聚集的高地。总书记提出的“创新是第一动力”,高瞻远瞩。中国就是要有创新的学术思想,敢于原创,我们应该从大学生的创新教育抓起。从“从”到“人”,中国才能成为世界第一,才能符合习书记强调的“引领世界科技革命和产业变革潮流、赢得国际竞争的主动”。个人建议深圳大学成立学科交叉、资源共享、跨学院的工业研究院,使其成为高端人才聚集的平台、创新创业的大团队、高技术产业化的桥梁。

  
 
 
COPYRIGHT (C)2009 http://www.szu.edu.cn/newspaper ALL RIGHTS RESERVED.
国内统一刊号CN44—0825(G) (中国深圳)《深圳大学报》编辑部